Ядерная энергетика

Технические факультеты
Кафедра математики
Выполнение курсовой
Интегрирование рациональных выражений
Тригонометрические и гиперболические подстановки
Интегрирование рациональных функций
Повторные интегралы
Двойные интегралы
Криволинейные интегралы первого рода
Криволинейные интегралы второго рода
Физические приложения криволинейных интегралов
Теорема Остроградского-Гаусса
Вычисление площадей фигур при параметрическом задании границы
Площадь в полярных координатах
Физические приложения поверхностных интегралов
Поверхностные интегралы первого рода
Поверхностные интегралы второго рода
Теорема Стокса
Физические приложения тройных интегралов
Тройные интегралы в декартовых координатах
Тройные интегралы в цилиндрических координатах
Тройные интегралы в сферических координатах
Вычислить площадь фигуры
Вычислить объем тела
Вычисление длин дуг плоских кривых
Производная показательной функции
Производная произведения и частного функций
Дифференцирование и интегрирование степенных рядов
Примеры вычисления производной
Производная сложной функции
Логарифмическое дифференцирование
Исследование функций с помощью производных
Кафедра энергетики
Электрические сети энергосистем
Ядерная энергетика
Факультет электротехники
Теория электрических цепей
Факультет информатики
Организация компьютерных сетей
Cетевые кабели
Коаксиальные кабели
Оптоволоконные кабели
Беспроводные сети
Глобальные сети
Магистральные сети и сети доступа
Аналоговые телефонные сети
Административная система (служба)
Управление маршрутизацией и потоками данных
Значение электронной почты
Почтовые системы для рабочих групп локальных сетей
Системы передачи данных
Помехоустойчивые коды
Классификация кодов
Каскадные коды
Частотная модуляция
Сети каналов связи
Каналы тональной частоты
Гуманитарный факультет
Античные  живописцы
Романтизм в искусстве 
Архитектура Барокко
Классицистический стиль
Готические соборы
Художники  Итальянского Возрождения
Северное Возрождение
Модерн, «стиль модерн»
Эжен Делакруа
– французский живописец

 Геотермальная энергия.

Ещё одно из важнейших направлений использования солнечной энергии связано с живыми (в первую очередь растительными) организмами. Автотрофные организмы ежегодно ассимилируют в результа­те процесса фотосинтеза около 200 млрд. т углерода, превращая его в органические соединения.

Источником энергии на атомных электростанциях (АЭС) является процесс деления тяжёлых ядер при взаимодействии их с нейтронами. Полное энерговыделение на один элементарный акт деления составляет 200 МэВ. Та­кое высокое энерговыделение и определяет огромную теплотворную способность ядерного топлива, превышающую теплотворную способность органического топлива в миллионы раз. В соответствии с принципом, положенным в основу получения управляемой реакции деления, все ядерные реакторы делятся на два типа: реакторы на тепловых или медленных нейтронах и реакторы на быстрых нейтронах или реакторы-размножители.

Запасы энергетических ресурсов и их роль в современной энергетике Весьма важное значение для судеб человечества имеет анализ имеющихся энергетических ресурсов, перспектив развития энергетики и экологических последствий её развития. Толчком к этому послужил энергетический кризис 1973-1974 гг. и обсуждение экологических последствий антропогенного влияния на биосферу в целом, которые стимулировали проведение всесторонних исследований и долгосрочных прогнозов развития энергетики. Один из таких прогнозов приведён в фундаментальной работе академика В.А. Легасова с сотрудниками института Атомной энергии им. И.В. Курчатова

Глубинные слои земли, как известно, имеют более высокую температуру, чем поверхность планеты. В ядре Земли продолжается распад радиоактивных элементов, и его температура достигает примерно 5000°С.

Средняя температура верхнего слоя земли равна 15оС. Поэтому тепловой поток постоянно направлен от центра земли к её поверхности. Верхняя часть земной коры имеет температурный градиент, равный 20-30°С в расчёте на 1 км глубины. Общая мощность теплового потока земного ядра примерно в 4000 раз меньше мощности солнечной радиации. В РФ, например, геотермальная энергия используется в сельскохозяйственном производстве для обогрева теплиц. Более 30 лет вырабатывает электроэнергию Паужетская геотермальная электростанция на Камчатке.

Солнечная энергия. Следует различать три существующих пути в технике использования солнечной энергии:

преобразование солнечной энергии в электрическую;

получение тепловой энергии;

производство биомассы, концентрирование солнечной энергии автотрофными организмами и последующее использование их химической энергии.

Работы по трансформации солнечной энергии в электрическую ведутся по двум направлениям:

создание солнечных электростанций (СЭС), в которых теплоэлектропаровой котел, характерный для ТЭС, заменён на солнечный паровой котёл;

разработка полупроводниковых фотоэлектропреобразова-телей – фотоэлементов, способных превращать солнечную энергию непосредственно в электрическую.

Несмотря на серьёзные трудности, связанные с необходимостью предварительного концентрирования солнечной энергии и создания системы аккумулирования энергии, во всём мире интенсивно разрабатываются проекты СЭС различной мощности.

Другим способом использования энергии солнечного излучения для производства электроэнергии является фотоэлектрическое преобразование. Солнечные элементы, представляющие собой тонкие пластины из кристаллического кремния или тонкие плёнки из сульфида кадмия, способны вырабатывать электрический ток непосредственно при падении на них солнечных лучей.

Перспективный метод преобразования солнечной энергии состоит в использование листа стекла или пластмассы, покрытого люминесцирующими красителями, которые поглощают солнечный свет в узких спектральных диапазонах, а затем испускают фотоны разных энергий во многих направлениях (рис. 15.5). Свет, отражаемый от границ, оказывается «захваченным» внутри листа, поскольку красители уже не могут поглощать его, и он в конце концов попадает к краю листа, где расположен солнечный элемент. Для такой системы не нужно устройство слежения за Солнцем, поскольку красители поглощают свет, падающий под любым углом. Теоретическое значение КПД здесь превышает 50%.

 


Рис 15.5. Накопитель солнечного излучения,

в котором используется люминесцентные красители, поглощающие узкие спектральные полосы солнечного света, а затем испускающие фотоны с различными длинами волн.

Фотоэлектрическое преобразование имеет ряд серьёзных преимуществ по сравнению с получением электрической энергии в парогенераторах: солнечные элементы не имеют движущихся частей, продолжительность их работы может (в принципе) достигать 100 и более лет; уход за ними не требует от обслуживающего персонала высокой квалификации; они эффективно используют как прямое, так и рассеянное излучение; систему можно легко составлять из различных модулей, и она пригодна для создания установок практически любой мощности.

В последнее время наблюдается расширение исследований и разработок дешёвых плоскопанельных, а также тонкоплёночных солнечных батарей, систем концентраторов и многих новых идей. Следует ожидать, что в ближайшем будущем стоимость отдельного солнечного элемента и комплектуемых на его основе больших солнечных батарей снизится настолько, что окажется экономически выгодным использование солнечной энергии в больших масштабах. Кроме того, использование солнечной энергии экологически наиболее оправдано: нет вредных выбросов и нет нарушения баланса энергии, так как сколько энергии попадает на её приёмник (например, панель солнечной батареи), ровно столько энергии будет выделено, в конце концов, в пространство Земли, т.е. не имеет значения, поглощается ли энергия поверхностью Земли напрямую или после её использования. 

В настоящее время мощность фотоэлектрических преобразователей ограничивается мощностью в несколько киловатт. Однако, область их применения быстро расширяется. В отдалённых районах промышленно развитых стран, а также в сельских районах развивающихся стран они широко применяются в качестве источника электропитания. Типичными примерами являются работающие на солнечной энергии космические аппараты и станции, сиг­нальные световые устройства вокруг аэропорта в Медине (Саудовская Аравия), маяк в Индонезии, а также солнечные панели для зарядки батарей, солнечные водяные насосы, устройства дальней связи, бытовые электроприборы, (холодиль­ники, освещение, средства малой вычислительной техники и т.д.).

Первая солнечная газотурбинная установка (СГТУ) для Международной космической станции разработана РКК «Энергия» совместно с Исследовательским центром им. М.В. Келдыша. КПД установки может достигать 30% и выше (рис. 15.6). Основные характеристики солнечной газотурбинной установки приведены в табл. 15.1.

Рис. 15.6. Принципиальная схема солнечной газотурбинной установки

Таблица 15.1

Основные характеристики солнечной газотурбинной установки

 

Характеристики

Значение

Среднесуточная мощность, кВт

10

 

Выходное напряжение, В

120

 

Диаметр зеркала, м

9,5

 

Теплоаккумулирующее вещество

80% LiF + 20% CaF2

 

Рабочее тело газотурбинного преобразователя

32% He + 68% Xe

 

Температура газа, оС

на входе в солнечный приёмник-аккумулятор и

на выходе из солнечного приёмника-аккумулятора

538

750

 

КПД солнечного приёмника-аккумулятора, %

> 85

 

КПД преобразования тепловой энергии в электрическую, %

30

 

Масса, т

5,5

 

Энергетические установки, использующие солнечную энергию для получения тепла, делят на активные и пассивные.

В пассивных системах солнечного энергоснабжения теплота передаётся с помощью радиации, теплопроводности или естественной конвекции. Их отличает простота и экономичность. С развитием систем аккумулирования и их комбинированного применения с источниками тепла на природном топливе использование пассивных солнечных преобразователей энергии приобрело и определённую надёжность как средство отопления помещений.

К активным системам преобразования солнечной энергии в тепловую относят системы с принудительной циркуляцией теплоносителя, контак­тирующего с поверхностью, нагреваемой при попадании на неё солнечного излучения. Аппараты, в которых происходят процессы активного теп­лообмена, называют коллекторами. В настоящее время коллекторы под­разделяют на две большие категории: солнечные коллекторы без кон­центраторов (плоские коллекторы) и солнечные коллекторы с концен­траторами. При использовании коллекторов с концен­траторами солнечной энергии может быть достигнута значительно более высокая температура теплоносителя. Так, напри­мер, во Франции, (в Пиренеях), построена солнечная печь для получения особо чистых металлов. Использование концентраторов в этом случае позволило получить температуру свыше 3000°С.

Коллекторы без концентраторов дешевле и широко используются в качестве отопительных установок, опреснителей воды, бытовых водонагревателей, сушки сельскохозяйственных продуктов, устройств для приготовления пищи.

На главную