Расцвет Готики — это и расцвет статуарной скульптуры. Статуи соборов Реймса и Наумбурга с очевидностью доказывают это. «Повышается самостоятельная ценность фигуры... у ангелов высокой Готики... женственная тонкость головы доходит до изящества, до изысканности, грациозная улыбка играет на тонко очерченных губах, волосы схвачены повязкой, и красивые локоны образуют прическу, ближайшее подобие которой мы можем найти у женщин Аттики времен Фидия».
Архитектура была главным формообразующим фактором готического стиля. Мебель, предметы церковной утвари из позолоченного серебра, дерева и слоновой кости повторяли в миниатюре композицию архитектурных сооружений и их декоративных деталей. Таковы, в частности, архитектонические дарохранительницы, реликварии, небольшие переносные алтари складни.
Последнюю кризисную стадию развития стиля «интернациональной готики» Северной Италии XV столетия часто называют «готическим маньеризмом». В ней особенно сильно проявились экспрессивная надломленность формы, острая, доходящая до гротеска, графичность, обилие сложных аллегорий, символики, странных, болезненных преувеличений, трансформаций, мельчайшая выписанность натуралистически трактованных деталей, сверкающих подобно драгоценным камням в живописной оправе.
Признаки готического стиля Сохранившиеся планы и рабочие чертежи грандиозных соборов средневековья (Кельнского, Венского, Страсбургского) таковы, что не только составлять их, но и пользоваться ими могли лишь хорошо подготовленные мастера. В 12—14 вв. были созданы кадры архитекторовпрофессионалов, подготовка которых стояла на очень высоком по тому времени теоретическом и практическом уровне. Таковы, например, Виллар де Онненкур (автор сохранившихся записок, уснащенных обильными схемами и рисунками), строитель ряда чешских соборов Петр Парлерж и многие другие.
Интерьеры готических соборов не только грандиознее и динамичнее интерьеров романского стиля — они свидетельствуют об ином понимании пространства. В романских церквах четко разграничивались нартекс, продольный корпус, хор. В готических соборах границы между этими зонами теряют свою жесткую определенность. Пространство среднего и боковых нефов почти сливается; боковые нефы повышаются, устои занимают сравнительно малое место. Окна становятся больше, простенки между ними заполняются фризом из арочек. Тенденция к слиянию внутреннего пространства сильнее всего проявилась в архитектуре Германии, где многие соборы строились по зальной системе, т. е. боковые нефы делались той же высоты, что и главный.
Особенности проявления готического стиля в разных странах Франция Париж стал в позднее средневековье уже не только фактической столицей государства, но и общепризнанным центром его культурной жизни, в нем насчитывалось около ста цеховых организаций ремесленников, среди которых не последнее место занимали каменщики и ваятели, а число жителей к концу XII в. достигло почти ста тысяч, что было тогда беспримерным. Основанный в 1215 г. Парижский университет стал центром средневековой учености, в котором значительную роль играло пробивавшееся сквозь церковную схоластику стремление к точным наукам.
Англия Различие в отношении высоты к длине между памятниками английской готики и французской (да и вообще материковой) сыграло решающую роль во всем развитии английского зодчества в позднее средневековье, зодчества, которому мы обязаны множеством замечательных памятников. Какова же была причина такого различия? Завоеванная норманнами, принесшими с материка уже сложившуюся культуру, британская островная держава была первой страной, перенявшей от Франции вслед за романским готический стиль, который она и переработала на свой лад.
Готика развивалась в странах, где господствовала католическая церковь, и под её эгидой феодальноцерковные основы сохранялись в идеологии и культуре эпохи готики. Готическое искусство оставалось преимущественно культовым по назначению и религиозным по тематике: оно было соотнесено с вечностью, с «высшими» иррациональными силами. Для готики, характерны символикоаллегоричный тип мышления и условность художественного языка. От романского стиля готика унаследовала главенство архитектуры в системе искусств и традиционные типы зданий. Словарь
Готические соборы с их скульптурой, рельефами и ажурными орнаментами (дяошь раскрашивались, снаружи и изнутри. Эта окраска почти не дошла до нашего времени. Можно представить, какое впечатление производили раскрашенные статуи в полумраке собора. К ним относились как к живым:
фигурам святых поклонялись, а изображения адских сил и фантастических
чудовищ наводили ужас. Отсюда возникло множество легенд об оживающих
статуях, которые описывались позднее в популярных «готических романах». С
каменной готической скульптурой связано искусство деревянных резных
алтарей. Они делались раскрывающимися, из нескольких створок, сплошь
украшенных скульптурой, ярко расписывались и золотились. В дальнейшем они
послужили отправной точкой для композиции запрестольного украшения —
ретабль, или ретабло (франц. retable, исп. retablo — позади стола),
характерной для французского Ренессанса и испанского стиля исабеллино.
Интерьеры дополнялись резной деревянной мебелью.
Вопреки представлению о сумрачном и аскетичном облике готических
соборов, да и вообще «мрачности» средневековой культуры, можно утверждать,
что готика была очень яркая, многоцветная. Полихромная роспись стен и
скульптур усиливалась красочностью развешанных вдоль нефов шпаяер
мильфлёрое, живыми цветами, блеском золота церковной утвари, сиянием свечей
и чрезвычайно яркой одеждой заполнявших собор горожан. А постоянно
меняющееся состояние неба, лучи света, свободно проникающие внутрь собора
через многоцветные стекла огромных витражей, создавало совершенно
ирреальное ощущение... Казалось, что «корабль» действительно плывет... Это
ощущение можно
испытать и сейчас...
Такая роль цвета и света сохранялась До эпохи Возрождения, когда
живопись стала отделяться от архитектуры и скульптуры, аналогично тому, как
в античности статуи и здания расписывались все скромнее по мере того, как
развивалась энкаустика и мозаика. В этом отношении все средневековье
представляет собой эпоху яркого и натуралистичного архитектурноскульптурно
живописного искусства. Но наряду с этим, имела место и глубокая символика
цвета. Поэты и историки средневековья любят говорить о том, что в Целом
«цвет Готики — фиолетовый». Это Цвет молитвы и мистического устремления
души — соединение красного цвета крови и синевы неба. В готических
витражах действительно преобладают красные, синие и фиолетовые краски.
Синий цвет считался символом верности. Особой любовь пользовались также
черный, оранжевый, белый. Как дополнительный к фиолетовому, желтый считался
особенно красивым, а зеленый был символом влюбленности. Зеленое чаще носили
жещины .
Характерно, что в последующие эпохи, когда стало преобладать
рациональное мышление, фиолетовые гармонии использовались мало.
На главную |