Факультет электротехники. Теория электрических цепей Факультет электротехники

Трехфазные цепи

Важным обстоятельством является то, что система векторов фазных ЭДС генератора на комплексной плоскости образует симметричную трехлучевую звезду и сумма этих векторов в любой момент времени равна нулю.

Установим взаимосвязь между комплексами линейных и фазных напряжений источника (рис.4.5).

Режимы работы трехфазных цепей Соединение «звезда-звезда» с нулевым проводом и без нулевого провода.

Несимметричная нагрузка Пусть Ra ¹ Rb = Rc; а) четырехпроводная звезда.

Напряжение смещения  можно также определить методом засечек, как показано на рис.4.13.

В четырехпроводной системе при коротком замыкании фазы приемника получаем короткое замыкание фазы источника. б) трехпроводная звезда.

Сравнив схемы соединения потребителей трех- и четырехпроводной звездой, можно сделать вывод, что однофазные приемники надо включать по схеме четырехпроводной звезды для обеспечения постоянства напряжений на зажимах этих приемников.

Фазы по-прежнему работают независимо друг от друга и поэтому фазные токи ; ; .

В предыдущей главе рассматривалась работа электрических цепей, питающихся от однофазных синусоидальных источников тока или напряжения. Наряду с однофазными источниками существуют источники энергии, количество фаз у которых составляет два, три, четыре и т.д., и которые характеризуются тем, что ЭДС этих фаз имеют одинаковую частоту, но сдвинуты друг относительно друга на некоторую одинаковую фазу. Такие генераторы называются многофазными, а электрические цепи с такими источниками – многофазными.

Трехфазный генератор

Среди всего многообразия многофазных источников трехфазный получил наибольшее практическое применение. В связи с этим основные исследования многофазных цепей будем проводить на примере трехфазных. Рассмотрим вопрос реализации трехфазного источника, которым является трехфазный генератор.

 Рис.4.1. Трехфазный генератор

В целях упрощения понимания принципа работы генератора обмотки представлены одним витком. В качестве ротора генератора выбран постоянный магнит. Каждая из обмоток имеет начало – клеммы А, В, С и конец – Х, Y, Z. Обмотки в пространстве сдвинуты на 120° друг относительно друга. Из чего следует, что максимумы ЭДС в них достигаются в разные моменты времени, отстоящие друг от друга на одну треть периода T = 2p / w, где w - угловая частота вращения ротора.

Последовательность, в которой ЭДС достигают максимума в соответствующих фазах, носит название порядка чередования фаз. Прямым порядком чередования фаз называют последовательность, при которой фаза B отстает от фазы А на T/3, и фаза С отстает от фазы В на T/3 – т.е. А, В, С. На рис.4.2 изображен график мгновенных значений ЭДС для прямого порядка чередования фаз. Изменение направления вращения ротора на противоположное меняет эту последовательность чередования фаз, и она станет уже А, С, В.

Рис.4.2. Графики мгновенных ЭДС фаз А, B, С

eА=Emsin(wt + p/2);

eВ=Emsin(wt + p/2 - 2p/3); 89(4.1)

eС=Emsin(wt + p/2 - 2p/3 - 2p/3).

Поскольку ЭДС каждой фазы генератора синусоидальна, то им в соответствие можно на комплексной плоскости построить векторы фазных ЭДС  (рис.4.3).

Рис.4.3. Векторная диаграмма фазных ЭДС


На главную